Come comportarsi a tavola dopo le feste di Natale?

Il periodo delle festività natalizie è giunto al termine e molto probabilmente nei giorni di festa abbiamo arricchito le nostre tavole di alimenti più ricchi in zuccheri e grassi rispetto al solito, magari esagerando un po' anche con le porzioni.

Come possiamo fare tornare in forma dopo gli stravizi natalizi?

Non vi preoccupate, non è nulla di impossibile! Prima di tutto è importante evitare digiuni o diete drastiche: seguire regimi alimentari molto restrittivi non è sostenibile nel lungo periodo e soprattutto non porta ad alcun beneficio per il nostro organismo, anzi ne guadagneremmo solamente in stress sia a livello fisico che a livello mentale.

Ecco una serie di consigli pratici per rimettersi in forma consapevolmente, mettendo in primo piano la nostra salute:

- Iniziamo la giornata con una colazione sana, completa e bilanciata.
Consumare una prima colazione equilibrata permette di regolare i livelli di insulina, protegge dalle malattie cardiovascolari e aiuta a mantenere sotto controllo il peso: saltando la colazione si è portati a mangiare di più nell’arco della giornata, con il rischio di coprire il senso di “buco nello stomaco” con il primo snack a portata di mano o di eccedere durante il pranzo.

- Ricordiamoci di mantenerci idratati
Iniziamo col bere un bicchiere di acqua al mattino prima della colazione, uno a metà mattina, uno prima di pranzo, uno a metà pomeriggio e uno prima di cena (oltre all’acqua consumata durante i pasti principali).

- Prediligiamo il consumo di proteine vegetali (ad esempio i legumi), magari un po’ abbandonate durante i giorni di festa; non dimentichiamoci poi i cereali integrali, la frutta e la verdura (preferibilmente di stagione);

- Limitiamo il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi (come salumi, insaccati, carne rossa, formaggi grassi) e prediligiamo il consumo di alimenti ricchi di grassi mono e polinsaturi (i così detti grassi “buoni”), come ad esempio il pesce azzurro, le noci, la frutta secca, i semi oleaginosi e l’olio extravergine di oliva;

- Limitiamo il consumo di bevande alcoliche;

- Non dimentichiamo di riprendere una attività fisica costante!

 

Ecco una giornata ideale per l'alimentazione post festività:

- Colazione: uno yogurt greco bianco con frutti di bosco, cereali integrali, mix di semi e due noci oppure per la versione salata con pane di segale tostato con hummus di ceci e un bicchiere di spremuta di arancia fresca;

- Pranzo: zuppa di farro integrale con lenticchie, accompagnata da una insalata di contorno;

- Cena: branzino al cartoccio con limone, timo e pomodorini, accompagnato da un contorno di broccoletti e pane integrale;

- Spuntini (metà mattina e pomeriggio): un frutto di stagione + una manciata di frutta secca (come mandorle o noci);