Parlando di sane e corrette abitudini alimentari, una vera protagonista è la colazione: si tratta del primo pasto della giornata e deve fornire circa il 20% dell’apporto calorico giornaliero. Ma perché è importante farla? Scopriamolo insieme alla nostra Biologa Nutrizionista!
Perché è importante inziare la giornata con una buona e sana colazione?
• contribuisce a risvegliare ed accelerare il metabolismo corporeo;
• fornisce l’energia necessaria per poter iniziare la giornata;
• una colazione sana, completa e bilanciata permette di regolare i livelli di insulina e proteggere dalle malattie cardiovascolari;
• aiuta a mantenere sotto controllo il peso: saltando la colazione si è portati a mangiare di più nell’arco della giornata, con il rischio di coprire il senso di “buco nello stomaco” con il primo snack a portata di mano o di eccedere durante il pranzo;
• studi scientifici hanno dimostrato che chi salta la colazione ha maggiori difficoltà di concentrazione durante la giornata. Fare colazione favorisce le prestazioni cognitive in tutte le fasce d’età, in particolare nei bambini e negli adolescenti.
Come comporre una colazione completa e bilanciata?
Scegliere una fonte di carboidrati complessi (come pane, fette biscottate, fiocchi di avena, muesli senza zuccheri aggiunti,…) preferibilmente integrali poiché ricchi di fibre. Accompagnare la fonte di carboidrati ad una fonte proteica (ad esempio uno yogurt o una tazza di latte per la versione dolce; uova, ricotta magra o bresaola per la versione salata). Non dimentichiamoci poi dei grassi, che ci vengono forniti da alimenti quali la frutta secca e i semi oleosi, o l’avocado da spalmare su una fetta di pane se si opta per la colazione salata. Inseriamo, infine, anche della frutta fresca, fonte preziosa di vitamine e minerali. In questo modo avrai la giusta carica per affrontare al meglio la giornata!
Perché non consumare alimenti come merendine o prodotti confezionati?
Perché si tratta di prodotti ad elevato impatto calorico, ricchi di zuccheri, di grassi saturi e grassi trans (che contribuiscono ad incrementare i livelli di colesterolo LDL, il così detto “colesterolo cattivo”), poveri di fibre, vitamine e minerali. Oltre al minor potere nutrizionale, tali prodotti hanno anche un basso potere saziante.
Dunque, per preservare il nostro stato di salute ed evitare di abbuffarci durante il pranzo, cerchiamo di consumare una colazione completa e bilanciata!
Ecco alcuni esempi di colazioni veloci, sane e bilanciate suggeriti dalla nostra Biologa Nutrizionista:
• Pane integrale, ricotta, miele e noci;
• Yogurt, fiocchi di cereali, cioccolato fondente e frutta fresca;
• Tazza di latte, pane, crema di frutta secca 100%, frutta fresca;
• Pane, affettato magro, spremuta di arancia.
Per un piano alimentare calibrato sulle tue esigenze, contatta la nostra segreteria per fissare un incontro conoscitivo con la nostra Biologa Nutrizionista.