Come trasformare la propria alimentazione in una “dieta sana”

La nostra Biologa Nutrizionista ci ha fornito alcuni preziosi e semplici consigli per una spesa sana e intelligente, utili anche quando l'emergenza COVID-19 sarà passata. In questo articolo ci suggerisce come trasformare la nostra alimentazione in una "dieta sana", dandoci anche alcuni menù da seguire giorno per giorno.

Una dieta comprende una sana alimentazione e attività fisica costante.

Possiamo abbinare a questi due ingredienti fondamentali, alcuni consigli da far diventare nostre buone abitudini:
- aumentare il consumo di cibi vegetali, mangiando almeno 5 porzioni di frutta e verdura di stagione al giorno;
- fare colazione con la propria famiglia, consumando frutta fresca e frutta secca, un buono yogurt con dei fiocchi d’avena al naturale e una tazza di te verde;
- prediligere i cereali integrali che danno un maggior senso di sazietà e ci aiutano a soddisfare il fabbisogno giornaliero di fibre;
- variare il più possibile le fonti proteiche, prediligere legumi e pesce azzurro;
- limitare il consumo di carne conservata e affettati;
- limitare i condimenti, utilizzare olio extravergine d’oliva a crudo, aceto, succo di limone, spezie ed erbe aromatiche per insaporire i vostri piatti;
- prediligere metodi di cottura semplici e sani, ad esempio la cottura al vapore, al cartoccio, in padella con un filo di olio e un po’ di acqua o al forno;
- evitare cibi eccessivamente ricchi di grassi e calorici;
- idratarsi correttamente bevendo acqua e tisane durante la giornata; 
- per gli amanti dell’Home-made scegliere ricette sane e povere di grassi
- se avete figli, fatevi aiutare nella preparazione delle pietanze e nell’apparecchiare la tavola. 

Ma oltre a questi consigli, la nostra Nutrizionista ci propone 3 menu da seguire per comporre la nostra "dieta sana":

Menù 1
Colazione: spremuta di arancia + yogurt di soia + fragole + fiocchi d’avena
Metà mattina: una pera 
Pranzo: riso venere + salmone al naturale + zucchine in padella con limone e pinoli
Metà pomeriggio: tisana al karkadè + mela + noci 
Cena: polpette fatte in casa con ceci e zucca + insalata fresca + pane integrale

Menù 2
Colazione: latte di soia + pane di segale + crema di mandorle + frutta fresca
Metà mattina: una banana 
Pranzo: pasta di farro con ragù di lenticchie + carote crude + semi di zucca
Metà pomeriggio: tisana ai frutti di bosco + pera + fichi secchi 
Cena: filetti di sgombro al forno in crosta di pistacchi + patate e finocchi al vapore

Menù 3
Colazione: latte di mandorle + fette biscottate integrali + marmellata 100% mirtilli + cioccolato 85%
Metà mattina: fragole
Pranzo: orzo con piselli e menta + insalata mista + noci
Metà pomeriggio: estratto di mela, carota e limone + datteri
Cena: frittata di zucchine al forno + asparagi al vapore + pane di grano saraceno


Avete qualche dubbio o curiosità sui menù o sugli alimenti da inserire nella vostra dieta? Inviate e vostre domande alla nostra mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure contattate la nostra segreteria.