In questo periodo storico difficile che tutti stiamo vivendo, dovremmo chiederci se la nostra alimentazione sia sana e se stiamo nutrendo veramente il nostro corpo, e non semplicemente ingurgitando qualsivoglia cibo purchè buono, dolce e molto saporito.
La nostra Biologa Nutrizionista ci dà alcuni preziosi e semplici consigli per una spesa sana e intelligente, da seguire anche quando l'emergenza COVID-19 sarà passata.
Una dieta, intesa come stile di vita dall’etimologia greca della parola stessa, comprende una sana alimentazione e il movimento costante. In questo periodo in cui siamo a casa per necessità, la sedentarietà, la fame nervosa e la noia ci portano a mangiare spesso durante la giornata, a cucinare pietanze succulente e la pigrizia ci tiene sdraiati sul divano.
In realtà, è proprio questo il momento per riflettere sul nostro stile di vita e iniziare dei cambiamenti a lungo termine, partendo dall’alimentazione e diventando più attivi durante la giornata.
La dieta inizia al supermercato, più che mai in questo periodo bisogna avere qualche accortezza in più nella scelta degli alimenti da acquistare.
Ecco alcuni consigli per una fare una spesa intelligente, validi anche alla fine di questa pandemia:
- riordinare la dispensa e fare un inventario di ciò che si ha già in casa;
- programmare un menù settimanale in cui ci sia molta varietà negli alimenti (la monotonia è nemica del metabolismo e della salute in generale) e sulla base di questo fare la lista della spesa, includendo solamente il necessario;
- organizzare la lista della spesa dividendo gli alimenti da acquistare per categorie (freschi, scatolame, cereali, surgelati, vegetali, detersivi);
- prediligere la spesa online o la consegna a domicilio, in caso contrario è bene che vada al supermercato solo un componente per famiglia, munito di mascherina, guanti e gel lavamani igienizzante;
- per la frutta e la verdura fresca informarsi se eventuali ambulanti della zona consegnano a domicilio;
- non è necessario fare grandi scorte, ricordiamoci anche delle persone più anziane che sono in coda per entrare al supermercato a fare la spesa e che magari dopo due ore di attesa non trovano più il necessario perché tutti abbiamo acquistato troppo.
Ecco, invece, la lista della spesa della dott.ssa Giana:
- cereali e derivati: cereali integrali (ad esempio orzo, farro, grano saraceno, riso, riso rosso, riso venere), pasta integrale e pasta di grano saraceno; pane integrale, fette biscottate, fiocchi d’avena, farine poco raffinate (ad esempio farina di tipo 1 o farina integrale), lievito di birra o pasta madre essiccata;
- legumi: legumi secchi, in vasetto, in scatola, freschi o surgelati (ad esempio piselli, fave, ceci, lenticchie, fagioli, lupini, soia);
- pesce e carne: pesce in scatola al naturale (salmone, tonno, sgombro) e pesce surgelato (orata, branzino, nasello, merluzzo); carne fresca e magra (petto di pollo e fesa di tacchino);
- latticini e alternative vegetali: ricotta di capra, mozzarella, tofu, yogurt bianco, yogurt di soia, latte vegetale;
- uova fresche;
- olio extra vergine d’oliva spremuto a freddo;
- frutta secca (mandorle, noci, pinoli, pistacchi, nocciole) e frutta essiccata senza zuccheri aggiunti (fichi, datteri, uvetta, albicocche);
- cioccolato fondente almeno al 70%;
- tantissimi vegetali (frutta e verdura) di stagione freschi e qualche vegetale surgelato (spinaci, piselli, fagiolini, prezzemolo, minestrone e passati di verdura).
Ricordate che nel vostro carrello non dovrebbero essere presenti:
- bevande zuccherate;
- alcolici;
- burro e panna;
- patatine e snack salati
- merendine confezionate;
- gelati;
- biscotti ricchi di grassi saturi;
- prodotti eccessivamente raffinati.
Avete qualche dubbio o curiosità sulla vostra lista della spesa, volete sapere se qualche alimento è sano e fa bene? Inviate e vostre domande alla nostra mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure contattate la nostra segreteria.